手先までぽかぽか☆酒粕で作る生姜入り甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(素粒水) 200cc
- 酒粕(やわらかいタイプ) 30g
- しょうが(すりおろし) 1/2片分
- メープルシロップ 小さじ1~好みで
- 塩 一つまみ
- くず粉 小さじ1/4~1/2
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れて泡だて器でかき混ぜたら火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして酒粕がとけて、少しとろみがついたら器にそそぐ。
きっかけ
おいしい酒粕が手に入ったので体が温まる甘酒をつくりました♪
おいしくなるコツ
酒粕は新酒のしぼりたてのものを使ってください。
- レシピID:1830002462
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- しょうが入り甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープルの甘さとくず粉のとろみでやさしい味に仕上がりました。
お好みで甘みととろみを調整してください。