砂糖なし☆ストロベリージャムを使ったココアクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力完粒粉 100g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
- 無糖ストロベリージャム 45g
- グレープシードオイル 大さじ2
- 豆乳 大さじ2
- 塩 一つまみ
- チョコチップ(砂糖・乳製品不使用のもの) 30g
作り方
- 1 薄力完粒粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルにストロベリージャム、グレープシードオイル、豆乳を混ぜ合わせ、1の粉類とチョコチップを加えてゴムベラで手早く切るように混ぜ合わせる。
- 3 台に生地をのせ、麺棒で1cmの厚さにのばし、型抜き(3.5cm花型)する。
- 4 170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
無糖のストロベリージャムを使ってヘルシーなクッキーに仕上げました。
おいしくなるコツ
イチゴジャムの風味を生かしたい場合はココアパウダー(半量)、チョコチップを減らしてください。
- レシピID:1830002385
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 無糖ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストロベリージャムが隠し味のビターなココアクッキーです。