離乳食にも☆やさしい甘さの芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
ほんのり甘さでさつま芋感たっぷりの和菓子です。
羊羹といっても砂糖不使用なので子どものおやつや妊婦さん、甘党でない方にもぴったりです♪
甘いさつま芋を使ってね。

材料(4~6人分)

さつまいも(蒸して皮をのぞいたもの)
200g
メープルシロップ
20g
100g
粉末寒天
1g

作り方

  1. 1
    蒸したさつま芋は木べらか手でつぶす。滑らかに仕上げたい場合は裏ごししておく。
  2. 2
    鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけて粉末寒天がとけたら火を止めて1のさつま芋とメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラップを敷いた容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

さつま芋はレンジで加熱してもOKですが、蒸し器で蒸したほうが甘く蒸しあがります。 甘い品種のさつま芋を使うとメープルシロップを加えなくても美味しく仕上がります。食べるときに好みでメープルをかけても美味しいです。

きっかけ

サツマイモをたくさん蒸したので子どものおやつ用に甘さを控えた羊羹にしました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋羊羹 ヘルシー 超簡単 ベジタリアン
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする