つゆだく派のための基本の牛丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
たっぷりつゆをかけて召し上がれ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛小間切れ
200g
玉ねぎ
小1個
しょうが
1かけ
ご飯
3人分
★だし汁
200ml
★しょうゆ
大さじ2.5
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうがをみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは細めのくし切りにします。
  3. 3
    ★マークを合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ2
    としょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    ④に牛肉を入れてある程度焼けたら玉ねぎを入れて、更に炒める。
  6. 6
    ⑤に合わせておいた★マークを入れて蓋をして中火で10分くらい煮ます。
  7. 7
    丼ぶり茶碗のごはんに盛って完成です。

おいしくなるコツ

私は玉ねぎがくたっとしている方が好きなので、けっこう煮ちゃいますが、歯ごたえが欲しい方は短めに煮てください。

きっかけ

基本の教科書に載っているレシピを参考に、我が家はつゆだく派なので分量を調節して作ってあります

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/14 17:19
玉ねぎが甘くて、美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
レポートありがとうございます! とても美味しそうですね!
2012/07/28 23:19
私も、玉ねぎはやわやわ&つゆだく派です^^ とってもおいしくいただきました◎
ちっち0909
柔らか玉ねぎ美味しいですよね♪ レポートありがとうございました(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする