粗挽きコーンミール入り玄米ご飯 レシピ・作り方

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黄色い、くせのないやさしい味で粗挽きコーンミールの食感が楽しいご飯です。
そのままでも美味しいですがカレーやドリアなどにぴったり♪

材料(5~6人分)

玄米
2と1/2合
コーンミール(こした粗挽き)
1/2合
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    コーンミールは、ふるいにかけて残った粗挽きのものだけつかう。
    (粉末のものはお菓子やパンなどに使ってください)
  2. 2
    玄米は水洗いし、水に2~3時間浸しておく。
  3. 3
    普段と同じ玄米3合分の水加減で、コーンミールと塩を加え圧力鍋(または玄米モードの炊飯器)で炊く。

おいしくなるコツ

玄米の一部をコーンミールに置き換えるだけなので、いつものご飯と同じように炊いてください♪ 我が家は圧力鍋で、水加減は玄米の1.8倍・圧力がかかって25分・むらし20分です。

きっかけ

コーンミールのお菓子やパンを作るときに粒が口にあたるので、こして残った粗挽きをご飯に入れました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
超簡単 コーンミール 玄米ご飯 ベジタリアン
料理名
コーンミール入り玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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