粗挽きコーンミール入り玄米ご飯 レシピ・作り方

粗挽きコーンミール入り玄米ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
aivege
aivege
黄色い、くせのないやさしい味で粗挽きコーンミールの食感が楽しいご飯です。
そのままでも美味しいですがカレーやドリアなどにぴったり♪

材料(5~6人分)

  • 玄米 2と1/2合
  • コーンミール(こした粗挽き) 1/2合
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 コーンミールは、ふるいにかけて残った粗挽きのものだけつかう。
    (粉末のものはお菓子やパンなどに使ってください)
  2. 2 玄米は水洗いし、水に2~3時間浸しておく。
  3. 3 普段と同じ玄米3合分の水加減で、コーンミールと塩を加え圧力鍋(または玄米モードの炊飯器)で炊く。

きっかけ

コーンミールのお菓子やパンを作るときに粒が口にあたるので、こして残った粗挽きをご飯に入れました。

おいしくなるコツ

玄米の一部をコーンミールに置き換えるだけなので、いつものご飯と同じように炊いてください♪ 我が家は圧力鍋で、水加減は玄米の1.8倍・圧力がかかって25分・むらし20分です。

  • レシピID:1830002099
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
超簡単 コーンミール 玄米ご飯 ベジタリアン
料理名
コーンミール入り玄米ご飯
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る