粗挽きコーンミール入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玄米 2と1/2合
- コーンミール(こした粗挽き) 1/2合
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
コーンミールは、ふるいにかけて残った粗挽きのものだけつかう。
(粉末のものはお菓子やパンなどに使ってください) - 2 玄米は水洗いし、水に2~3時間浸しておく。
- 3 普段と同じ玄米3合分の水加減で、コーンミールと塩を加え圧力鍋(または玄米モードの炊飯器)で炊く。
きっかけ
コーンミールのお菓子やパンを作るときに粒が口にあたるので、こして残った粗挽きをご飯に入れました。
おいしくなるコツ
玄米の一部をコーンミールに置き換えるだけなので、いつものご飯と同じように炊いてください♪ 我が家は圧力鍋で、水加減は玄米の1.8倍・圧力がかかって25分・むらし20分です。
- レシピID:1830002099
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- コーンミール入り玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでも美味しいですがカレーやドリアなどにぴったり♪