箸休めに☆甘酸っぱい新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
旬の新生姜柔らかくてみずみずしいっ♪
脇役の生姜がメインになっちゃう美味しさです。

材料(8人分)

新生姜
200g
☆玄米酢
100cc
☆きび砂糖
40g
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    新生姜はスライスし、熱湯で30秒ゆでて水けをしっかり拭き取る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしてきび砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 3
    保存容器に1のしょうがを入れ、上から2の調味液をかける。(あたたかくてOK)
    2~3時間後から美味しく食べられます。
  4. 4
    冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘みは調整してください。 辛みのあるしょうがの場合は長めにゆでて辛みを抜いてください。

きっかけ

とってもおいしい新生姜がたくさん手に入ったので、旬の美味しさを長く楽しみたくて甘酢漬けにしました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 箸休め 超簡単 ベジタリアン
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする