なすと人参のきんぴら★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
なすのくたっと感と、人参のしゃきっと感のコラボレーションです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
にんじん
5cm
★水
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
白ごま
適量
ごま油
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として1.3mmにスライスする。(調節可能スライサーでやりました)
  2. 2
    ①を縦1/2に切り、千切りにする。
    にんじんも千切りにする。
  3. 3
    フライパンを温め、ごま油をひき、にんじんと茄子を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がいき渡り、茄子が全てくたっとしたら、★マークを入れて絡め、水分がなくなるまで少しの間待つ。
  5. 5
    ほぼ汁気がなくなったら白ごまを入れて箸で混ぜて完成です。

きっかけ

調理法によってなすを食べてくれない娘の為に、何かいい方法はないかと考えて、ひらめきました

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 20:55
レンジで作ってしまいましたが、茄子のきんぴらは初めてですが美味しいですね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
シリコンスチーマーでもきんぴら出来るんですね~ヽ(^。^)ノ 美味しそう~~^^ 参考にしていただき、ありがとうございました(^人^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする