材料(2人分)
- なす
- 1本
- にんじん
- 5cm
- ★水
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落として1.3mmにスライスする。(調節可能スライサーでやりました)
-
- 2
- ①を縦1/2に切り、千切りにする。
にんじんも千切りにする。
-
- 3
- フライパンを温め、ごま油をひき、にんじんと茄子を入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油がいき渡り、茄子が全てくたっとしたら、★マークを入れて絡め、水分がなくなるまで少しの間待つ。
-
- 5
- ほぼ汁気がなくなったら白ごまを入れて箸で混ぜて完成です。
きっかけ
調理法によってなすを食べてくれない娘の為に、何かいい方法はないかと考えて、ひらめきました