温泉卵のっけ豚丼 レシピ・作り方

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keikichi00502
調味料がしょうが、しょうゆ、みりんだけなのにお店みたいに美味しい!温泉卵をのせるとワンランク上の丼になります。

材料(2人分)

ご飯
2膳強
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
適量
サラダ油
少々
◎しょうが
1かけ
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
2個
キッチンペーパー(厚手)
2枚

作り方

  1. 1
    まず温泉卵作りから。
    鍋に卵が浸るくらいの湯を沸かす。
    キッチンペーパーを熱湯でぬらし、冷蔵庫から出したばかりの卵を包み、火を消した鍋に入れて蓋をし、10分~15分放置する。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    豚肉を加え、すりおろししょうが、しょうゆ、みりんを加え肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ご飯に3と温泉卵をのせて、ねぎをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

温泉卵はお湯を60℃~70℃に保つことでできるそうです。 熱湯でぬらしたキッチンペーパーに包むことによって卵を常温に戻さなくても温泉卵がうまくできます。 夏なら10分、冬なら15分放置が適当です。

きっかけ

主人の母に温泉卵の作り方を教えてもらったので豚丼にのっけてみたらとっても美味しくなりました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

keikichi00502 こんにちは! 簡単なのにおいしい料理が大好き(*^_^*) 切るだけ、混ぜるだけなど、どれも簡単なのでためしてみてください♪

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