さつまいもの茶巾しぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
飾らない素朴な甘さがうれしい、さつまいもを使った和菓子です。
ほっと一服いかがですか。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも
2本(正味250g)
玄米もち
1個(50g)
抹茶
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにし水にさらす。
  2. 2
    ①のさつまいもを蒸し器でやわらかくなるまで蒸したら、熱いうちに裏ごしする。
    (蒸し器にふきんを敷き、その上にサツマイモを並べる)
  3. 3
    玄米もちは1cm角に切り、蒸し器に②のさつまいもを広げ、玄米もちをのせて玄米もちがやわらかくなるまでさらに蒸す。
  4. 4
    ③をオーブンシートに取りだし、塩ひとつまみを足し熱いうちによくねる。
  5. 5
    ④の半量に抹茶を混ぜ、さらによくねる。
  6. 6
    それぞれの生地を15等分して丸めたら、2色の生地をくっつけオーブンシートで包み、ねじるようにしてしぼり形を整える。

おいしくなるコツ

なめらかな生地になるようにしっかりと練ってください。

きっかけ

大好きなさつま芋を抹茶にあう上品な和菓子にしたくて♪

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
茶巾絞り 抹茶あん 甘さ控えめ ベジタリアン
料理名
さつまいもの茶巾しぼり

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/22 09:34
おもちを加えるレシピは初めてつくりました(^^)/ おいかったです。
ちゃぽんた(=^・^=)
おいしそうに作っていただきありがとうございます。 こねるのがちょっと大変ですが私も大好きなレシピです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする