さつまいもの茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにし水にさらす。
-
2
①のさつまいもを蒸し器でやわらかくなるまで蒸したら、熱いうちに裏ごしする。
(蒸し器にふきんを敷き、その上にサツマイモを並べる) - 3 玄米もちは1cm角に切り、蒸し器に②のさつまいもを広げ、玄米もちをのせて玄米もちがやわらかくなるまでさらに蒸す。
- 4 ③をオーブンシートに取りだし、塩ひとつまみを足し熱いうちによくねる。
- 5 ④の半量に抹茶を混ぜ、さらによくねる。
- 6 それぞれの生地を15等分して丸めたら、2色の生地をくっつけオーブンシートで包み、ねじるようにしてしぼり形を整える。
きっかけ
大好きなさつま芋を抹茶にあう上品な和菓子にしたくて♪
おいしくなるコツ
なめらかな生地になるようにしっかりと練ってください。
- レシピID:1830001905
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもの茶巾しぼり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃぽんた(=^・^=)2014/03/22 09:34おもちを加えるレシピは初めてつくりました(^^)/
おいかったです。
ほっと一服いかがですか。