材料(1~2人分)
- 手羽先
- 5本
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3.5
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 5cmくらい
- 塩、ブラックペッパー
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先をポリ袋などに入れて、塩とブラックペッパーをしっかりまぶして、よく揉み、馴染ませる。
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- 2
- ①に片栗粉を入れてよく振る。(全体に薄っすら、むらなく着く程度)
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- 3
- ②を170℃くらいの油の中でじっくり揚げます。
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- 4
- 揚げている間に、鍋に★マークを入れて沸騰させ、少し煮詰めます。
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- 5
- 揚がった手羽先を④にくぐらせて、タレを絡める。
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- 6
- 最後に白ゴマをかけて完成です。
きっかけ
甘辛いたれの手羽先が食べたいと旦那さんに言われたので^^