切り干し大根で豚汁風なお味噌汁 レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
切り干し大根は戻さずそのまま煮るので
面倒くさくありませんよ~^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(小間切れorバラ肉)
50g
切り干し大根(乾燥)
10g
にんじん(下の細い方で)
5cmくらい
だし汁
300ml
みそ
大さじ1強
豆腐
60g

作り方

  1. 1
    切り干しだいこんは軽く水洗いして長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にんじんは千切りに、豚肉は2~3cmくらいに切る。
    豆腐はサイコロのように切る。
  3. 3
    だし汁に切り干し大根、にんじんを入れて火をつける。沸騰したら豚肉を入れて弱火でコトコト煮ます。
  4. 4
    5~10分くらい煮て、最後に豆腐を入れ、味噌を溶かし入れれば完成です。
    できれば1度冷まして食べる直前に温め直すと、予熱で切り干しも柔らかく、味も染みて美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

切り干し大根がクタクタが好きな方は好きなだけ煮ちゃってください^^但し、だし汁が少なくなるのでだしは多めに用意して下さいね。

きっかけ

大根がなかったので切り干し大根で代用してみようと思い作りました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 01:20
豚肉の旨味が切干大根に染み染みで美味しいですね~♪むしろ生の大根よりも旨味が強いような気がしました。みくんぽたろう☆さん、ご馳走様!
YAMAT☆
そーなんですよね~^^切り干し大根だと旨味をいっぱい吸収してくれるから美味し~んですよね~♪ YAMAT☆さん、作っていただきありがとうございました(^人^)

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