材料(4人分)
- ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- トマト
- 1個
- しめじ
- 3分の1
- ケチャップ
- 大さじ2
- おたふくソース
- 大さじ2
- コンソメ
- 1つ
- さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りし、油で炒めて、冷ましておく。
-
- 2
- ボールにミンチ、たまねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
-
- 3
- 油を使わず、ハンバーグを両面焼く。中まで火を通す必要ありません。
-
- 4
- 両面焦げ目が付いたら、水をハンバーグが半分浸るまで入れる。そして、皮を剥いて切ったトマトを入れる。
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- 5
- 沸騰したら、コンソメ、しめじ、ケチャップ、おたふくソース、さとうを入れ火が通るまで煮込む。
-
- 6
- 水分が減り、とろみがついてきたら完成☆
おいしくなるコツ
トマトを入れるので、すっぱいと感じたら、さとうを少し多めに入れて味をととのえて下さい。
ハンバーグを両面焼く時に、火を通しすぎると硬くなるので、気持焦げ目がついたら水を入れて煮たほうがやわらかく出来ます。
きっかけ
トマトもハンバーグも大好きだから★
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すごくおいしいですww