アプリで広告非表示を体験しよう

トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
narumi27
簡単につくれて
すごくおいしいですww

材料(4人分)

ミンチ
400g
玉ねぎ
大1個
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
トマト
1個
しめじ
3分の1
ケチャップ
大さじ2
おたふくソース
大さじ2
コンソメ
1つ
さとう
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りし、油で炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    ボールにミンチ、たまねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3
    油を使わず、ハンバーグを両面焼く。中まで火を通す必要ありません。
  4. 4
    両面焦げ目が付いたら、水をハンバーグが半分浸るまで入れる。そして、皮を剥いて切ったトマトを入れる。
  5. 5
    沸騰したら、コンソメ、しめじ、ケチャップ、おたふくソース、さとうを入れ火が通るまで煮込む。
  6. 6
    水分が減り、とろみがついてきたら完成☆

おいしくなるコツ

トマトを入れるので、すっぱいと感じたら、さとうを少し多めに入れて味をととのえて下さい。 ハンバーグを両面焼く時に、火を通しすぎると硬くなるので、気持焦げ目がついたら水を入れて煮たほうがやわらかく出来ます。

きっかけ

トマトもハンバーグも大好きだから★

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする