材料(1,2人分)
- えんどう豆(塩茹で)
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- ひとつまみ
- 豆乳
- 100cc
- ベーコン
- 1/2枚
- ダシ入り味噌
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにバターを溶かし、炒める。
-
- 2
- たまねぎが透き通ったら水、顆粒コンソメを入れて煮る。
沸騰寸前で火から下ろし、豆乳を加えてミキサーにかける。
-
- 3
- ②を鍋に戻し火にかけ、1㎝幅にカットしたベーコンを加えて煮る。
みそを入れて溶かし、塩・こしょうで味を整えたらカップに入れて完成☆
きっかけ
まめまめしたスープが飲みたくなったので♪