アガーな杏仁豆腐 レシピ・作り方

アガーな杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
warasibehinja
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フルーツ類はオプション扱いですが、黄桃缶詰のシロップは最後の仕上げに必要ですので外せません。みかん缶詰なども同様に使うことが出来ます。

材料(3人分)

  • アガー 10g
  • 砂糖 30g
  • アーモンドエッセンス 20滴
  • 牛乳 150cc
  • 300cc
  • 黄桃缶詰 1缶
  • キウイ 1個
  • サクランボ オプション

作り方

  1. 1 材料はアガー2袋、砂糖、アーモンドエッセンス、牛乳など
  2. 2 アガーと砂糖をお鍋に入れ良くかき混ぜます。
    その後、牛乳と水を鍋に入れ混ぜます。牛乳の水割りのような感じです。
  3. 3 鍋を火にかけ、かき混ぜます。軽く沸騰したら火を止め、アーモンドエッセンスを振りかけます。ただし、エッセンスは熱で飛びやすいそうです。
  4. 4 弁当箱などの型枠に熱い状態の材料を流し込みます。温度にはご注意。私が使用した弁当箱の耐熱温度は140℃と表示されていました。
  5. 5 あら熱が取れたら冷蔵庫で数時間冷やします。
    十分に冷えたら冷蔵庫から取り出し材料を大皿にあけます。
  6. 6 杏仁豆腐らしい形に切り分けます。縦直角、横斜めにすれば平行四辺形に切れます。私は三角形にしました。
  7. 7 ガラス鉢などに盛りつけます。缶詰のシロップなどをうまく利用します。邪道っぽいですがアーモンドエッセンスが足りなかったらこの段階でかけても構いません。

きっかけ

夏の夕食後を涼しく過ごすためのデザートを作りました。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスの量は同じ1滴でも瓶の形やノズルの切り口によって変わりますので経験値を積むことが必要です。材料表にある20滴は参考値としてください。

  • レシピID:1830001646
  • 公開日:2011/07/18
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その他のプリン・プディング
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 影山美咲
    影山美咲
    2012/07/26 08:35
    アガーな杏仁豆腐
    とっても美味しかったです(^^)リピしようと思います。ごちそうさまでした♪
  • 819mitty
    819mitty
    2011/07/25 20:50
    アガーな杏仁豆腐
    持ち寄り用に大量に作って見ました。固めが好みなので、アガーはちょうどいいですね。

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