ゆかりとツナのひんやりパパっと簡単冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
夏の食欲をそそる冷製パスタです。【カッペリーニ】の細いパスタと【氷】を使って、時短で冷たいそうめんのようにのど越しよく食べてください。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

パスタ ※出来れば細いカッペリーニ
300g
きゅうり
1本
トマト(プチトマト可)
1個
ツナ缶【ソース】※オイルも使用
1缶(80g)
ゆかり・しそご飯用【ソース】
大さじ2
オリーブオイル【ソース】
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)【ソース】
100cc
氷【ソース】 ※または冷たい水
200cc分
黒コショウ
適量
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりとトマトを食べやすい大きさに切り、軽く塩をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに、ゆかり・ツナ・オリーブオイルを加える。

    ※ツナの油分が気になる方は、控えればサッパリが増します。その場合はオリーブオイルを大さじ1ほど増やしても。
  3. 3
    麺つゆ(3倍濃縮)を100ccに氷を加えて300ccにする。
    ※2倍濃縮なら2倍の目盛りまで氷を入れる。
  4. 4
    【2】のボウルに【1】の具材と【3】のつゆを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    パスタの表示通りに茹で上がったパスタを湯きりして、流水で冷やす。

    【4】のボウルに加え混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調える。
  6. 6
    氷が溶けてパスタが冷たく冷えたら食べごろ。

    盛り付けたら出来上がり。

    大皿に盛り付けると彩りも良く、夏の食卓によい感じです(^^♪

おいしくなるコツ

● ゆかりによって塩分も違うので【5】で混ぜ合わせた後味をみてから塩で調整してください。 ● 梅肉を加えても! ● 【4】の麺つゆをうすめる時は、水ではなく氷を使うと節水にもなり、パスタを急速に冷やすことが出来て冷たく美味しくいただけます。

きっかけ

パスタが食べたい~けど暑い…そんな日に作ったきゅうりとトマトの彩りもいいパスタです。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
時短 節水 パスタ ゆかり
料理名
ゆかりとツナの簡単冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/30 14:04
ゆかりを梅しそみじん切りで代用。 暑い日にピッタリのパスタでした。
tate0405
梅紫蘇みじん切りの方が本格的!美味しそうですね。ありがとうございました。
2011/08/06 12:15
あっさりさっぱりいただきました。ゆかりってこんな風に使えるんだ♪ごちそうさまでした。
はぎっち☆
つくレポありがとうございます!美味しそうな盛り付け!!しそ味を簡単にだしたい時に「ゆかり」は便利です(^^♪帰省していてお返事遅くなりごめんなさい_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする