ゆかりとツナのひんやりパパっと簡単冷製パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- パスタ ※出来れば細いカッペリーニ 300g
- きゅうり 1本
- トマト(プチトマト可) 1個
- ツナ缶【ソース】※オイルも使用 1缶(80g)
- ゆかり・しそご飯用【ソース】 大さじ2
- オリーブオイル【ソース】 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)【ソース】 100cc
- 氷【ソース】 ※または冷たい水 200cc分
- 黒コショウ 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 きゅうりとトマトを食べやすい大きさに切り、軽く塩をまぶしておく。
-
2
ボウルに、ゆかり・ツナ・オリーブオイルを加える。
※ツナの油分が気になる方は、控えればサッパリが増します。その場合はオリーブオイルを大さじ1ほど増やしても。 -
3
麺つゆ(3倍濃縮)を100ccに氷を加えて300ccにする。
※2倍濃縮なら2倍の目盛りまで氷を入れる。 - 4 【2】のボウルに【1】の具材と【3】のつゆを加えて混ぜ合わせる。
-
5
パスタの表示通りに茹で上がったパスタを湯きりして、流水で冷やす。
【4】のボウルに加え混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調える。 -
6
氷が溶けてパスタが冷たく冷えたら食べごろ。
盛り付けたら出来上がり。
大皿に盛り付けると彩りも良く、夏の食卓によい感じです(^^♪
きっかけ
パスタが食べたい~けど暑い…そんな日に作ったきゅうりとトマトの彩りもいいパスタです。
おいしくなるコツ
● ゆかりによって塩分も違うので【5】で混ぜ合わせた後味をみてから塩で調整してください。 ● 梅肉を加えても! ● 【4】の麺つゆをうすめる時は、水ではなく氷を使うと節水にもなり、パスタを急速に冷やすことが出来て冷たく美味しくいただけます。
- レシピID:1830001573
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ゆかりとツナの簡単冷製パスタ
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