ゆかりとツナのひんやりパパっと簡単冷製パスタ レシピ・作り方

ゆかりとツナのひんやりパパっと簡単冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
hami79
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夏の食欲をそそる冷製パスタです。【カッペリーニ】の細いパスタと【氷】を使って、時短で冷たいそうめんのようにのど越しよく食べてください。

材料(3~4人分)

  • パスタ ※出来れば細いカッペリーニ 300g
  • きゅうり 1本
  • トマト(プチトマト可) 1個
  • ツナ缶【ソース】※オイルも使用 1缶(80g)
  • ゆかり・しそご飯用【ソース】 大さじ2
  • オリーブオイル【ソース】 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)【ソース】 100cc
  • 氷【ソース】 ※または冷たい水 200cc分
  • 黒コショウ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 きゅうりとトマトを食べやすい大きさに切り、軽く塩をまぶしておく。
  2. 2 ボウルに、ゆかり・ツナ・オリーブオイルを加える。

    ※ツナの油分が気になる方は、控えればサッパリが増します。その場合はオリーブオイルを大さじ1ほど増やしても。
  3. 3 麺つゆ(3倍濃縮)を100ccに氷を加えて300ccにする。
    ※2倍濃縮なら2倍の目盛りまで氷を入れる。
  4. 4 【2】のボウルに【1】の具材と【3】のつゆを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 パスタの表示通りに茹で上がったパスタを湯きりして、流水で冷やす。

    【4】のボウルに加え混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調える。
  6. 6 氷が溶けてパスタが冷たく冷えたら食べごろ。

    盛り付けたら出来上がり。

    大皿に盛り付けると彩りも良く、夏の食卓によい感じです(^^♪

きっかけ

パスタが食べたい~けど暑い…そんな日に作ったきゅうりとトマトの彩りもいいパスタです。

おいしくなるコツ

● ゆかりによって塩分も違うので【5】で混ぜ合わせた後味をみてから塩で調整してください。 ● 梅肉を加えても! ● 【4】の麺つゆをうすめる時は、水ではなく氷を使うと節水にもなり、パスタを急速に冷やすことが出来て冷たく美味しくいただけます。

  • レシピID:1830001573
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
和風パスタ
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時短 節水 パスタ ゆかり
料理名
ゆかりとツナの簡単冷製パスタ
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つくったよレポート(2件)

  • tate0405
    tate0405
    2013/08/30 14:04
    ゆかりとツナのひんやりパパっと簡単冷製パスタ
    ゆかりを梅しそみじん切りで代用。
    暑い日にピッタリのパスタでした。
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/08/06 12:15
    ゆかりとツナのひんやりパパっと簡単冷製パスタ
    あっさりさっぱりいただきました。ゆかりってこんな風に使えるんだ♪ごちそうさまでした。

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