クリームチーズ、生クリームなし!チーズケーキもどき レシピ・作り方
![クリームチーズ、生クリームなし!チーズケーキもどき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cd8f29fa73a536133ca030b0ea8f250cbdba096.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(Φ12センチ人分)
- 水切りヨーグルト 150g
- 豆乳 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- 上白糖 大さじ2と1/2
- 卵 M1個
- ホットケーキミックス 大さじ2
作り方
- 1 水切りヨーグルトは、500gのヨーグルトを一晩水切りし、200gにまで水を切ったものを150g使用しました。
-
2
ホットケーキミックスをふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 3 材料を全てフードプロセッサーにかけ、よく混ざったらクッキングシートを敷いた型に流し込み、トントンと空気を抜く。
- 4 180℃のオーブンで40分焼く。
- 5 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、一晩寝かせたら食べごろです☆
きっかけ
クリームチーズも生クリームも高カロリー(´;д;`) ならば、ヨーグルトで罪悪感の少ないなんちゃってチーズケーキを作ってしまおう!
おいしくなるコツ
さっぱりめが好きなので、レモン果汁多めに入れてます。 苦手な方は調整してくださいね!
- レシピID:1830001570
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
![くまの子 ジャッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/414e3a79e515a45070b0e8d09020a96c6e0c4293.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
なんちゃってチーズケーキですが、ダイエッターには十分満足なケーキです☆