ぷるんぷるんハマる食感☆ブラン・マンジェ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コーンスターチ 35g
- お砂糖 30g
- 牛乳 400cc
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
鍋にコーンスターチとお砂糖を入れ、よく混ぜます。
そこへ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ入れ、手早く混ぜます。 -
2
牛乳を入れたら中火にかけ、混ぜまくります。
次第に沸騰して泡が立って粘ってきたら、弱火にして更に2~3分程度火にかけたまま混ぜます。 -
3
お好みの型に液を注いであとは冷蔵庫で2~3時間冷やし固まったら出来上がりです♪
容器に入れたとき、泡が気になるようでしたら容器を机にトントンと軽く落として気泡抜きしてみてください☆ -
4
ラム酒が苦手な方は、バニラエッセンス少々で代用可です☆
また、出来上がりにお好みのフルーツやジャムなどをかけて召し上がってもこれまた美味です☆
きっかけ
ムースやババロアは手間がかかるけど、ブラン・マンジェならお鍋ひとつで超簡単♪ 毎度、ずぼらな発想で出来上がったスゥイーツです(;´∀`)ゞ
おいしくなるコツ
火にかけている時は焦げないように気をつけてくださいね☆ あとは、よーく混ぜて練ってください♪( ´θ`)ノ 夜に作って、朝食のデザートなどにも◎です☆
- レシピID:1830001470
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ブラン・マンジェ
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本来の材料は手に入りにくいので手軽にある物で作ってみました。
ぷるんぷるんがクセになる!