ぷるんぷるんハマる食感☆ブラン・マンジェ♪ レシピ・作り方

ぷるんぷるんハマる食感☆ブラン・マンジェ♪
  • 約10分
  • 100円以下
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
パンナコッタに似たフランスの冷菓、Blanc Mangerもどきです。
本来の材料は手に入りにくいので手軽にある物で作ってみました。
ぷるんぷるんがクセになる!

材料(3~4人分)

  • コーンスターチ 35g
  • お砂糖 30g
  • 牛乳 400cc
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にコーンスターチとお砂糖を入れ、よく混ぜます。

    そこへ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ入れ、手早く混ぜます。
  2. 2 牛乳を入れたら中火にかけ、混ぜまくります。
    次第に沸騰して泡が立って粘ってきたら、弱火にして更に2~3分程度火にかけたまま混ぜます。
  3. 3 お好みの型に液を注いであとは冷蔵庫で2~3時間冷やし固まったら出来上がりです♪
    容器に入れたとき、泡が気になるようでしたら容器を机にトントンと軽く落として気泡抜きしてみてください☆
  4. 4 ラム酒が苦手な方は、バニラエッセンス少々で代用可です☆

    また、出来上がりにお好みのフルーツやジャムなどをかけて召し上がってもこれまた美味です☆

きっかけ

ムースやババロアは手間がかかるけど、ブラン・マンジェならお鍋ひとつで超簡単♪ 毎度、ずぼらな発想で出来上がったスゥイーツです(;´∀`)ゞ

おいしくなるコツ

火にかけている時は焦げないように気をつけてくださいね☆ あとは、よーく混ぜて練ってください♪( ´θ`)ノ 夜に作って、朝食のデザートなどにも◎です☆

  • レシピID:1830001470
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ブラン・マンジェ
☆_キラキラ_☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • @じょう
    @じょう
    2011/08/22 12:50
    ぷるんぷるんハマる食感☆ブラン・マンジェ♪
    ちょうどイイ甘さで美味しかったんですが…プルプルよりは固くなってしまったようです(ToT)火にかけすぎたんでしょうか?リベンジします!(`o´ゞ
  • M666
    M666
    2011/08/15 15:35
    ぷるんぷるんハマる食感☆ブラン・マンジェ♪
    ラム酒多めに入れてみました。大人のデザートって感じで、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る