材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- スライス玉葱(無くてもOK)
- 適宜
- ●小麦粉と片栗粉を1:1で合わせたもの
- 適宜
- ■卵
- 1個
- ■マヨネーズ
- 適宜
- ■玉葱
- 少々
- ■牛乳
- ほんの少し
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮面に包丁を立てざくざくと穴をあけるように切り込みを入れる。裏返して切り込みを入れながら厚さを均一にする。
★を合わせ、鶏肉を1時間以上漬けこむ。前日から漬けておいても◎!
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- 2
- ■の材料でタルタルソースを作る。ゆで卵を作り細かくし、マヨネーズ・玉葱みじんぎり・牛乳と合わせる。
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- 3
- 肉を取り出し、●の粉を全体にまんべんなくまぶす。
漬けダレは取っておくこと。
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- 4
- 熱したフライパンに気持ち多めの油(分量外)をひき、中火で皮面を焼き、こんがりしたら返して蓋をし、弱火で蒸し焼きに。しっかり火を通す。
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- 5
- 肉が焼けたら皿に移し、油をふき取ってから、漬けダレをフライパンに入れ火にかけ1~2分煮詰める。
*ここで私はスライス玉葱を入れましたが無くても◎
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- 6
- 4のタレを肉にかけて、タルタルソースを添えて完成♪
きっかけ
揚げ物めんどう・・・でチキン南蛮が食べた~い。