濃厚さくさくほろほろ☆チョコクッキー♪ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ◎ 薄力粉 150g
- ◎ 純ココア 大さじ2
- お砂糖 50g
- マーガリン 40g
- サラダ油 (健康油でもOK) 40g
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
◎を合わせてふるっておく。
板チョコは手で小さく割っておく。(包丁で切ってもOK!チョコチップやベビーチョコで代用可。)
オーブンを160℃に予熱しておく。 - 2 ボールに砂糖・マーガリン・サラダ油を計りながら入れ、全部が馴染むようによく混ぜる。
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3
②へ◎の材料を入れ、手でさっくり混ぜ、粉気が残っている途中で板チョコも入れ一まとめにまるめる。
※ 混ぜ過ぎないように、ぼそぼそした生地でOK。 -
4
手で1.5~2cm程度の丸型にしながらクッキングシートを敷いた天板に隙間を空けて並べる。
160度のオーブンで20分焼くと完成♪ -
5
よく冷ましてから、個別に包装してみました。
丸める時は神経質にならず、シワを表面にわざと作った方が可愛く仕上がります☆
チョコをTOPに覗かせるのもGOODです♪
きっかけ
チョコチョコしたクッキーが食べたくて♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
手で混ぜるときは、パラパラと馴染ませ、決して練り混ぜないでくださいね☆ あと、形を作るときは、大雑把に丸めた方が結果見栄えが可愛く仕上がります♪ お好みでナッツ類を混ぜ込んでもOK♪
- レシピID:1830001430
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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相変わらず卵不使用・生地寝かせの行程はありません(;´∀`)ゞ