濃厚さくさくほろほろ☆チョコクッキー♪ レシピ・作り方

濃厚さくさくほろほろ☆チョコクッキー♪
  • 約10分
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
ちょっとしたプレゼントに、時短で作れるクッキーです☆
相変わらず卵不使用・生地寝かせの行程はありません(;´∀`)ゞ

材料(天板1枚分人分)

  • ◎ 薄力粉 150g
  • ◎ 純ココア 大さじ2
  • お砂糖 50g
  • マーガリン 40g
  • サラダ油 (健康油でもOK) 40g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ◎を合わせてふるっておく。

    板チョコは手で小さく割っておく。(包丁で切ってもOK!チョコチップやベビーチョコで代用可。)

    オーブンを160℃に予熱しておく。
  2. 2 ボールに砂糖・マーガリン・サラダ油を計りながら入れ、全部が馴染むようによく混ぜる。
  3. 3 ②へ◎の材料を入れ、手でさっくり混ぜ、粉気が残っている途中で板チョコも入れ一まとめにまるめる。
    ※ 混ぜ過ぎないように、ぼそぼそした生地でOK。
  4. 4 手で1.5~2cm程度の丸型にしながらクッキングシートを敷いた天板に隙間を空けて並べる。

    160度のオーブンで20分焼くと完成♪
  5. 5 よく冷ましてから、個別に包装してみました。

    丸める時は神経質にならず、シワを表面にわざと作った方が可愛く仕上がります☆
    チョコをTOPに覗かせるのもGOODです♪

きっかけ

チョコチョコしたクッキーが食べたくて♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

手で混ぜるときは、パラパラと馴染ませ、決して練り混ぜないでくださいね☆ あと、形を作るときは、大雑把に丸めた方が結果見栄えが可愛く仕上がります♪ お好みでナッツ類を混ぜ込んでもOK♪

  • レシピID:1830001430
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
☆_キラキラ_☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る