【離乳食】子供用の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
大人が八宝菜の日は、同じ具材を小さく切って子供にも、うす味な八宝菜を~♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚肉
少々
えび(ブラックタイガー)
1匹
野菜は合わせて50gにする
  ・チンゲン菜
  ・白菜
  ・にんじん
  ・しいたけ
  ・玉ねぎ
200ml
しょうゆ
少々
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ1

作り方

  1. 1
    各野菜を適当な量ずつ取り、小さく切る。
    豚肉も小さく切る。
    海老は包丁でたたいて細かくする。
  2. 2
    鍋に水200mlと①をすべて入れ、しょうゆを少々垂らす。
  3. 3
    柔らかくなるまで煮る。
    (だいたい沸騰してから5~6分です)
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

海老と豚肉から美味しい出汁がでるので薄味でも十分おいしいです。

きっかけ

大人が八宝菜だったので同じ材料で薄味に!

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 22:09
大人が八宝菜みたいな感じだったので娘にも作ってみました~(*^▽^*)美味しそうに食べてくれました~♪
norije
レポートありがとうございます♪ 美味しそうに食べてくれる顔を見ると嬉しいですよね(*´з`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする