和風エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomogon11
中華食材要りません。すっごく美味しいですよ~~ご飯が進みます♪

材料(2人分)

エビ(中)
12尾
塩少々、水・片栗粉各大さじ1
エビ下ごしらえ①
塩コショウ少々、酒・片栗粉各小さじ1
エビ下ごしらえ②
大さじ2
鷹の爪
1本~
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
タマネギ
1/4個
★ケチャップ
大さじ2
★ポン酢
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
(レタス)
盛り付け用

作り方

  1. 1
    <エビ下ごしらえ①>殻をむき背ワタを取り、塩(少々)、水・片栗粉(各大さじ1)をふり、揉んでぬめりを出す。水で2~3回洗い、水気を取る。
  2. 2
    <エビ下ごしらえ②>1に塩コショウ(少々)・酒・片栗粉(各小さじ1)を合わせて揉んで、15分以上置く。
  3. 3
    ・★を全て合わせ混ぜておく。
    ・にんにく、しょうが、タマネギは粗みじんに。
    ・鷹の爪は種を抜く。
  4. 4
    熱したフライパンに油大さじ1を引き、海老を軽く炒め、取り出しておく。完全に火が通ってなくて良い。
  5. 5
    油大さじ1を足し、ニンニク・生姜・鷹の爪を入れ、香りが出たら玉葱を炒める。
  6. 6
    玉葱の表面が半透明になったら3で合わせた★を入れ、全体が沸騰したら10秒待ち、4の海老を入れ、混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    ★が半分に煮詰まったら完成。
    海老についている片栗粉でとろみが出ます。
  8. 8
    レタスをしいた皿に盛り付けて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鷹の爪は1本だとあまり辛みは感じないかもしれません。好みで増やしてみてください。

きっかけ

豆板醤も中華スープも切らしていて、いっそ家にあるもので出来ないかなと思い。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ 海老 お弁当 玉葱
料理名
エビのチリソース

このレシピを作ったユーザ

tomogon11 お手軽レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする