ふわふわしっとり♪コーヒーマドレーヌ☆ レシピ・作り方
![ふわふわしっとり♪コーヒーマドレーヌ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcd382ba97c771972997af0c928889ee8c4501bd.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(シェル型6個人分)
- 卵 (Mサイズ) 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- お砂糖 30~50g
- インスタントコーヒー (粉末) 小さじ1
- コーヒーリキュール (あればカルーア等) 大さじ1
- 生クリーム 50g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは計量し、合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱。 -
2
ボールに卵・お砂糖・コーヒー(粉末)・コーヒーリキュールを入れてぐるぐる混ぜる。
あわ立てなくても大丈夫☆ - 3 大体混ざったら、薄力粉を入れてさっくり混ぜ、最後に6分立てした生クリームを混ぜると生地の完成。
- 4 ご家庭にあるマドレーヌ型やアルミカップ、シリコンカップなどに8分目位まで生地を流して180度の予熱が済んだオーブンで15~20分焼くと完成です☆
-
5
油分をあまり使わない生地なので、型にくっつきやすいです。
パラフィンカップなどを使用しない場合は、型に溶かしバターを薄く塗ってその上に薄力粉を薄くはたいておいてください。 -
6
マフィンカップなどでも美味しく出来上がりますが、焼き時間が多少違ってくるので、竹串などを刺して焼き加減を見てくださいね。
きっかけ
卵1個使い切りで、バターを使わないちょっぴりヘルシーなマドレーヌです♪ 油分の代わりに生クリームを使用☆ とってもふんわりしっとり仕上がります♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
生地はぐるぐる混ぜるだけであわ立て不要です☆ 冷蔵庫で生地を寝かせる等の手順もないズボラレシピです(;´∀`)ゞ コーヒーリキュールは、なければ入れなくても十分美味しいです♪
- レシピID:1830001365
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
![☆_キラキラ_☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89ac702d8ea86ba121a779100569805457eec37.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵1個で使い切りレシピです☆