ふわふわしっとり♪コーヒーマドレーヌ☆ レシピ・作り方

ふわふわしっとり♪コーヒーマドレーヌ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
バターやマーガリンを使わず、生クリームを入れることで、ふんわりしっとりに仕上がりました♪( ´θ`)ノ
卵1個で使い切りレシピです☆

材料(シェル型6個人分)

  • 卵 (Mサイズ) 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • お砂糖 30~50g
  • インスタントコーヒー (粉末) 小さじ1
  • コーヒーリキュール (あればカルーア等) 大さじ1
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは計量し、合わせてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2 ボールに卵・お砂糖・コーヒー(粉末)・コーヒーリキュールを入れてぐるぐる混ぜる。
    あわ立てなくても大丈夫☆
  3. 3 大体混ざったら、薄力粉を入れてさっくり混ぜ、最後に6分立てした生クリームを混ぜると生地の完成。
  4. 4 ご家庭にあるマドレーヌ型やアルミカップ、シリコンカップなどに8分目位まで生地を流して180度の予熱が済んだオーブンで15~20分焼くと完成です☆
  5. 5 油分をあまり使わない生地なので、型にくっつきやすいです。
    パラフィンカップなどを使用しない場合は、型に溶かしバターを薄く塗ってその上に薄力粉を薄くはたいておいてください。
  6. 6 マフィンカップなどでも美味しく出来上がりますが、焼き時間が多少違ってくるので、竹串などを刺して焼き加減を見てくださいね。

きっかけ

卵1個使い切りで、バターを使わないちょっぴりヘルシーなマドレーヌです♪ 油分の代わりに生クリームを使用☆ とってもふんわりしっとり仕上がります♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

生地はぐるぐる混ぜるだけであわ立て不要です☆ 冷蔵庫で生地を寝かせる等の手順もないズボラレシピです(;´∀`)ゞ コーヒーリキュールは、なければ入れなくても十分美味しいです♪

  • レシピID:1830001365
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
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