材料(2~3人分)
- 鳥もも肉 (またはムネ肉)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶きたまご
- 1個
- ■南蛮酢
- お砂糖
- 大さじ5
- お醤油
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ5
- 鷹の爪
- 1本
- ■タルタルソース
- レシピID:1830001345
作り方
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- 1
- 鳥肉は厚さを出来るだけ均一にし、余分な油を取り除いて塩コショウをしておく。
薄力粉を薄く肉全体にはたいて、溶きたまごにたっぷりとくぐらせて油で揚げる。
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- 2
- 南蛮酢の材料をお鍋に入れて一煮立ちさせておく。
鳥肉の中までしっかり火が通ったら揚げ終了。
油から取り出したらすぐに南蛮酢に入れてタレをよく絡める。
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- 3
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- 肉を適当な大きさに切ってお皿に盛り、残った南蛮酢とタルタルソースをお好みでたーっぷりかけて召し上がれ♪( ´θ`)ノ
タルタルがなくっても美味しいです☆(普通にマヨだけでも)
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- 4
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- チキンを油で揚げずに焼いてみました♡
ヘルシーであっさりなので、こちらもオススメです!
おいしくなるコツ
今回はもも肉を使いましたが、ムネ肉でももちろん美味しいです☆(我が家はムネ肉派)
南蛮酢はお好みで鷹の爪を加えてください。辛いのがお好きでしたら2本で小口切りでも◎
また、タルタルソースにはお子様や甘党の方は、ケチャップを足してみてね☆
きっかけ
宮崎で食べたチキン南蛮の味を追求しています☆
まだまだ、おぐ●には程遠いけれど。。。