Wチョコで濃い味☆濃厚チョコシフォン♪(17㌢型) レシピ・作り方
材料(17㌢型分人分)
- 卵 (Lサイズ) 3個
- お砂糖 60g
- ◎薄力粉 60g
- ◎純ココア 大さじ2
- *お水 35g
- *サラダ油 35g
- *チョコシロップ (HERSHEY'S) 大さじ1
作り方
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1
卵を卵白と卵黄に分けておく。
◎を計量し合わせて最低3回はふるいにかけておく。
*の材料を合わせておく。
オーブンを180度に予熱。 -
2
卵白を泡立ててしっかりしたメレンゲを作ります。
途中でお砂糖の半分を加え、潰れないしっかりとしたメレンゲを作ってください。
(この後の作業で時間がかかるようなら冷蔵庫で待機させる) -
3
卵黄に残りのお砂糖を入れて、もったりマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てます。
そこへ*を全部入れてムラなく混ぜます。
次に◎を加え、ムラなく混ぜます。 -
4
③で出来た生地は硬くもったりしています。
そこへ、②のメレンゲをお玉山盛り1杯分ぐらい混ぜ合わせしっかり滑らかに混ぜます。
ここまではハンドミキサーでOKです♪ -
5
滑らかになった④をメレンゲのボールにゆっくり移して、ここからは泡を潰さないよう丁寧にゴムベラで切るように混ぜます。
卵白の固まりを馴染ませる様しっかり混ぜますが混ぜ過ぎには注意。 -
6
生地が完成したらシフォン型に流しこみ、予熱の済んだオーブンで180度10分→170度10~15分焼いたら完成です。
焼き加減はご自宅のオーブンにより差がありますので加減して下さい。 -
7
オーブンから取り出したらすぐに型ごと逆さまにして冷まします。
ビニール袋で全体を覆いながら冷ますと、よりしっとり仕上がります。
完全に冷めてから、型から外します。 -
8
180度で10分焼きあげた頃からだんだん膨れてきます。
この時に切り込みを入れると綺麗な割れ目で焼きあがります♪
きっかけ
チョコシフォンが食べたくなったので、うちにある材料で作ってみましたw
おいしくなるコツ
お水は牛乳でもOKです。ココアは純ココア推奨です。 今回は洋酒を入れ忘れましたが、ラム酒やブランデーなどを入れても勿論美味です♪ ナッツなどを入れても美味しいと思いますので、色々お好みに調節してくださいね☆
- レシピID:1830001342
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ
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つくったよレポート(4件)
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スノーウィー♪2013/02/26 18:25チョコシロップでチョコシフォンを作るのは、目から鱗でした。とっーてもしっとりふわふわで美味しかったです。お手軽に作れる美味しいレシピありがとうございました☆
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ひろりん☆7292013/02/26 11:04簡単で、あっという間に超ふわっふわで美味しくできました!
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kanakana98522013/01/22 22:20初めて作りました。めっちゃ美味しい‼また、作りたいと思います。
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ころん21992012/10/17 09:25いつもパサつきがちなシフォンケーキがしっとりと焼けました。チョコレートシロップのおかげですね。美味しかったです。
チョコチップも入れるとトリプルに☆