ひびわれしない!ふゎゎんスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方

ひびわれしない!ふゎゎんスフレチーズケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
少し手間はかかるけど、ふわしゅわぁ~な食感が素敵なケーキです(〃・ω・〃)ノ~☆

材料(15㎝1台人分)

  • クリームチーズ 40g
  • 牛乳 90ml
  • 砂糖 12g
  • 薄力粉 20g
  • 無塩バター 25g
  • 卵黄 M1と1/2こ
  • 卵白 M1と1/2こ
  • グラニュー糖 35g
  • アプリコットジャム 適量
  • ジェノワーズ(8㎜厚さ) 無くても大丈夫ですがお好みで

作り方

  1. 1 型に敷き紙をしておく。
    底にジェノワーズを敷く場合はこの時に敷き込む。
  2. 2 砂糖と薄力粉をふるい、ボウルに入れ合わせる。
    牛乳を少量だけ加えて混ぜ、ペースト状にする。
  3. 3 残りの牛乳を小鍋に入れて火にかけ、小さめの角切りにしたクリームチーズを加える。
    完全にチーズが溶け、沸騰したら火を止める。
  4. 4 ②の鍋に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。 
    2,3回に分けて卵黄を加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 ③をボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
    予熱でバターが溶けます。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱し、湯煎焼き用のお湯を沸かす。
  7. 7 メレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れ、少量のグラニュー糖を加えてから立て始める。
    残りのグラニュー糖も2,3回に分けて加え、角の立つしっかりとしたメレンゲを作る。
  8. 8 ④に⑤を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    型に流し込み、表面をならす。
  9. 9 ⑧を天板に置き、60℃のお湯を天板の高さの半分まで注ぎ、オーブンを160℃に下げて50~60分焼く。
  10. 10 焼きあがったらすぐに型から外し、熱いうちにアプリコットジャムを塗る。
  11. 11 角型で焼いてカットしてもオシャレですよ~(*・∀-)b

きっかけ

専門学校で習ったレシピの配合を少し自分好みにしたものです。

  • レシピID:1830001311
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
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パティシエ チーズケーキ ひび割れ ふわふわ
料理名
スフレチーズケーキ
くまの子 ジャッキー
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/04/01 08:59
    ひびわれしない!ふゎゎんスフレチーズケーキ☆
    アプリコットジャムが無くてイチゴジャムで^^;ふわふわしゅわしゅわでとっても美味しくできました^-^v

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