ひびわれしない!ふゎゎんスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
作り方
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1
型に敷き紙をしておく。
底にジェノワーズを敷く場合はこの時に敷き込む。 -
2
砂糖と薄力粉をふるい、ボウルに入れ合わせる。
牛乳を少量だけ加えて混ぜ、ペースト状にする。 -
3
残りの牛乳を小鍋に入れて火にかけ、小さめの角切りにしたクリームチーズを加える。
完全にチーズが溶け、沸騰したら火を止める。 -
4
②の鍋に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2,3回に分けて卵黄を加え、その都度良く混ぜる。 -
5
③をボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
予熱でバターが溶けます。 - 6 オーブンを170℃に予熱し、湯煎焼き用のお湯を沸かす。
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7
メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れ、少量のグラニュー糖を加えてから立て始める。
残りのグラニュー糖も2,3回に分けて加え、角の立つしっかりとしたメレンゲを作る。 -
8
④に⑤を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
型に流し込み、表面をならす。 - 9 ⑧を天板に置き、60℃のお湯を天板の高さの半分まで注ぎ、オーブンを160℃に下げて50~60分焼く。
- 10 焼きあがったらすぐに型から外し、熱いうちにアプリコットジャムを塗る。
- 11 角型で焼いてカットしてもオシャレですよ~(*・∀-)b
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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ひなりな05042014/04/01 08:59アプリコットジャムが無くてイチゴジャムで^^;ふわふわしゅわしゅわでとっても美味しくできました^-^v