メイプルジャムでノンオイル☆17cm型シフォン♪ レシピ・作り方
材料(17㌢型1台人分)
- 卵 (Lサイズ) 4個
- 薄力粉 100g
- お砂糖 40g
- メイプルジャム 80g
- 牛乳 40ml
作り方
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1
【準備】
オーブンを180度に予熱しておきます。
薄力粉は最低3回はふるっておいてください。 -
2
牛乳にメイプルジャムを入れ、煮立たないようにレンジで暖めてジャムを溶かしておきます。
(お鍋に入れて火にかけてもOK☆) -
3
卵白にお砂糖を3回に分けながら入れてメレンゲを作ります。
メレンゲが出来たら、そのまま置いておき待機させておきます。
ここで使ったハンドミキサーは⑤まで使用します☆ -
4
卵黄をマヨネーズ状になるまで混ぜ、人肌に冷めた②を入れてよく混ぜます。
混ざったらふるった粉を入れてムラなく混ぜます。 -
5
④に③のメレンゲを1/3程度入れて、しっかり混ぜます。
ここまではハンドミキサーを使って大丈夫☆ -
6
⑤を残ったメレンゲのボールに全部移して、底からすくいあげるようにして練らずにゴムベラで混ぜます。
メレンゲの泡を潰さないように、ムラなく切るように混ぜてください♪ - 7 生地が完成したら、何も塗ってないシフォン型に流し、軽くトントンと叩いて気泡を潰します。
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8
180度で10分→170度で10~15分焼いたら完成です。
途中、ひび割れしてきたら表面に切り目を入れると綺麗な割れ目になります。
焼き時間はご家庭のオーブンにより調節して下さい。 -
9
途中で焦げそうでしたら、アルミホイルで上を覆ってください。
焼きあがったら逆さまにして、完全に冷めたら型から外します。
きっかけ
メイプルシロップは大好きだけど、なかなかお値段も張ってしょっちゅうは買えない。。。 でも、お安いジャムなら常備出来るし、これでなんとかならないものかと思い、作ってみたら意外なことに美味しいシフォンになりました☆
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作って、ムラなく混ぜればほぼ失敗はないと思います(´☻ω☻`)☆ あとは、出来れば新鮮な卵を使用してください♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001187
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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☆りんちょ☆2011/08/21 21:15メープルの香りがとってもよくて、ふわふわしておいしかったです☆いただいたメープルジャムを活用することができて、よかったです。
ノンオイルでもびっくりする程ふわふわに出来ます♥
メイプルシロップは高いので、自宅用はジャムで(;´∀`)ゞ