粉いらず!大和イモのもちふわ★ねぎ焼き レシピ・作り方

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もえ先生
大和イモはかなり粘り気があるので、粉無しでもしっかり成形でき、ひっくり返すのも楽ちんです。水加減は、状態を見て調整して下さい。

材料(2人分)

大和イモ
1/2本
長ねぎ
1/2本
かつお節(パックが便利)
適量
大1~
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    大和イモの皮をむき、すりおろす。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    大和イモ、長ねぎ、かつお節を混ぜ合わせ、水を入れてさらによくかき混ぜる。塩少々で味を整える。
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに生地を入れて両面を色良く焼く。(ひっくり返しやすい大きさにすると良い。)
  5. 5
    器に盛り、かつお節を散らして完成。お好みで、ポン酢やソースなどでいただく。

おいしくなるコツ

水を加えてよく混ぜることにより、ふわふわ感が増します。ボリュームを出す場合は、豚ひき肉などを混ぜても美味しいです!

きっかけ

お好み焼きが大好きなので、ヘルシーに食べられるものを考えました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
ねぎ焼き お好み焼き 大和イモ 酒のつまみ
料理名
大和イモのねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

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