蛤と菜の花のひな祭り煮びたし レシピ・作り方

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パッちゃん4649
ササッと作れて、見た目も懐石っぽくなりますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

250g
菜の花
80g
めんつゆ
大さじ1
お酒
大さじ2
1.5カップ(300cc)

作り方

  1. 1
    蛤は砂抜きしておく、菜の花は水洗いして、食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    小鍋に蛤とお酒を入れ、ふたをする。中弱火で蛤が口を開けるまで蒸す
  3. 3
    「2」に菜の花、めんつゆ、水を追加。菜の花に火が通るまでサッと煮れば完成!

きっかけ

ひな祭りとその後に

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
関連キーワード
春野菜2011 はまぐり ひな祭り 菜の花
料理名
蛤と菜花ののひな祭り煮びたし

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/20 15:37
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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