手作り安心♪マクドナルド風チキンナゲットならこの味 レシピ・作り方

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hami79
ナゲットのタネ作りは簡単です~腕の見せ所は…ナゲットの成形!
子供達が喜ぶ為に腕の見せ所ですよ(^^♪
フォークの使い方、薄力粉の塗し方はこんな感じで~す!
みんながつくった数 267

材料(5~6人分)

鶏むね肉(鶏挽肉でも可)
2枚(450~500g)
豆腐
1/4丁(80~100g程度)
薄力粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
生姜のおろし汁
小さじ1
1個
クレイジーソルト
大さじ1.5
コショウ
適量
【揚げる時】揚げ油
フライパンに2~3cm
【揚げる時】薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、1~2分加熱して冷ますか、オモシをのせて水気をきる。
  2. 2
    フードプロセッサーに鶏むね肉(鶏挽肉)・豆腐・薄力粉・マヨネーズ・生姜のおろし汁・卵・クレイジーソルト・コショウを加えて攪拌する。

    ※ボウルに入れて手でこねてもかまいません。
  3. 3
    ボウルに薄力粉を入れ、手のひらで押し固める。
    その小麦粉の上に(1)を適量スプーンですくってのせる。

    ※スプーンにサラダ油を塗りながら作業するとくっ付きにくい。
  4. 4
    ボウルごと左右に優しく振ってコロコロと転がすと(1)のタネに適度に薄力粉が付き、タネが丸まる。
  5. 5
    揚げ油をを熱し始める。

    (3)を手のひらにのせ、フォークで筋を付けるように軽く上から押す。
    この時、形も整える。 ナゲットらしい成形は腕の見せ所です(^^♪
  6. 6
    180℃前後の油にそっと落とし、きつね色になるまで揚げる。

    油から上げて、油をきったら出来上がり。

おいしくなるコツ

● 挽肉じゃない時は、1/2~1/3程を包丁で叩いてミンチにすると一層美味しく。 ● 味見は、皿に少しだけのせてレンジで30秒ほど加熱するか、油で少量揚げて食べてみて、自分なりの味を確立するもの楽しいです。お子さんに味見してもらっても!!

きっかけ

みんな大好き!チキンナゲット!たくさん食べさせてあげたい~安全に食べさせてあげたい~と成分を調べて作ってみた。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンナゲット
関連キーワード
マクドナルド マックナゲット 手作りナゲット クレイジーソルト
料理名
マグドナルド風チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 91 件)

2022/06/09 05:20
美味しかったです!
はっちなつ
お弁当に!ありがとうございます
2022/05/02 16:19
美味しくいただきました! お弁当にも重宝してます♪
春々
お弁当にまで!ありがとうございました

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