★ふき(蕗)と人参のきんぴら レシピ・作り方
![★ふき(蕗)と人参のきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9326cb81a07d738858bd7584e76d5cf0abe9a0b5.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- ふき 1〜3束(あるだけ)
- 人参 ふきに対して3割程度(お好きな量で
- だし(だしの素を水で溶いてもOK) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- お酒(あれば) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1〜2
- 白すりごま 適量
作り方
-
1
ふきは3分程度茹でてから皮をむいても、生のままむいてから茹でてもOK。
茹でたものをざく切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、ふき・人参を炒める。
↓
白だし・みりんを入れる
↓
お酒を入れる - 3 器に盛り、白すりごまを多めに混ぜる。
きっかけ
ふきを頂いたから。
おいしくなるコツ
★みりん多め→甘め ★だし多め→和風な感じ ★ごま多め→風味豊か 写真はだし多めなので柔らかく煮た感じになりましたが、 ジャジャッと炒めるのもお勧めです。
- レシピID:1830001023
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ふき(蕗)と人参のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません