材料4つ!スタバみたいなサクサク☆チョコスコーン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 水 50ml
- マーガリン (バター) 40g
- お好みのチョコレート 適量
作り方
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1
<準備>
マーガリンを室温に戻しておくか、レンジで少し加熱してやわらかくしておきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。 -
2
やわらかくなったマーガリンをボールなどに入れ、ゴムベラで練り混ぜ、よく空気を含ませます。
そこへホットケーキミックスを一気に入れて切るように混ぜます。 - 3 大体混ざったら、水を少しずつ入れて、今度は手で捏ねながら混ぜ(捏ねすぎに注意☆)、水を全部入れた後、チョコを入れてひとまとまりに丸めます。
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4
チョコはお好みのもので構いませんが、ゴロゴロしていた方がスタバっぽいので大きめなものを用意します。理想は1センチ角ぐらいでしょうか♪
今回はダースホワイトとビターを混ぜ入れました。 -
5
生地がまとまったら、ビニール袋に入れ、更に馴染むように軽く揉みます。
それをビニール袋の中で伸ばして広げます。
厚さは2cmぐらいで☆ -
6
生地を広げたらビニール袋を破り、包丁でお好みの形にカットします。
(クッキー型など型抜きでもOK♪)
この時カット面を触ると膨らみが悪くなるのでなるべく手で触らないように☆ -
7
天板に隙間を空けながら、切った生地を並べ、170度に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成です♪
(焼き時間はご家庭のオーブンにより差があるので、調節してください☆) -
8
焼きたてはチョコがトロッとして美味しいですが、冷めるとチョコも固まり、まわりがサクサクして歯ごたえがとてもいいです☆
是非お試しください(´☻ω☻`)♪
きっかけ
近くにスタバがないけどあのスコーンが食べたいッ。 そこで、色々作ってみて納得のスコーンに仕上がりました☆
おいしくなるコツ
生地を混ぜるとき、まんべんなく混ぜますが、あまり練り過ぎないようにした方が良いかもしれません☆ あとは、カットした断面を触らないようにすると、ふっくらサクサクな焼き上がりになると思います✿
- レシピID:1830000999
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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みーたん83612016/09/04 12:59とっても簡単でスッゴく美味しいです!絶対おすすめのレシピ(^ー^)主人も子供にもまた作ってとリクエストされます。胡桃やアーモンドを入れても美味しいと思います。
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コークさん2014/09/28 17:20バターを先に練ってもサクサクで美味しく出来るんですね!勉強になりました。素敵なレシピをありがとうございました。
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かえるぴん2014/07/11 23:20すごく簡単。そしておいしいです。
チョコチップで作りましたけど。 -
にむりん軍曹2013/03/31 13:03うまくまとまらない(´;ω;`) これ大丈夫・・・なんて思ってたらこのとおり!
簡単でおいしいのにもびっくりです。
また作らせていただきます。
ですが、驚くほど外はサクサク中はしっとりなスコーンです☆
焼きたても美味しいですが、冷めてからの方がよりサクサク感を味わえます♪