材料(18個人分)
- だんご粉
- 100g
- 水
- 80ml
- ゆであずき
- 大さじ2
- きなこ
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- だんご粉に水を加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
-
- 2
- ほどよい大きさに丸める。
-
- 3
- 沸騰したお湯でゆでる。浮いてきたら2~3分たってから冷水にとる。
-
- 4
- ◆黒ゴマをすって砂糖半量と混ぜて、だんごにまぶす。
-
- 5
- ◆きな粉と砂糖を混ぜて、だんごにまぶす。
-
- 6
- ◆あんこをだんごにつける。
おいしくなるコツ
串はさしません。とがったものはあぶないからね☆
和菓子はひな祭りの日のおやつにぴったり♪
きっかけ
子どもが、おだんご食べたい、と言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません