材料(1人分)
- ご飯
- 150~200g
- 天かす
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ネギ
- 10cm
- めんつゆ
- 20cc
- 水
- 100cc
- 海苔
- 1/8枚
作り方
-
- 1
- なべに、めんつゆ・水を入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら天かす・ネギを入れ、再沸騰したら溶き卵を全体にまわし掛け、卵に半分ぐらい火が通れば火を止める。
-
- 3
- 丼茶碗にご飯を盛り付け、②を上にのせ、海苔を振り掛ければ出来上がり!!
おいしくなるコツ
煮詰めると、天かすが辛くなるので注意してください。食べる直前に、山椒や七味をかけても美味しいです。
きっかけ
天ぷら丼が食べたいけれど・・・