*"バニラアイスクリーム❤ レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
-
1
ボウルに砂糖と生クリームを入れてよく混ぜる。
なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる。 - 2 小鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前に火からおろす。
- 3 1.に2.を少しずつ混ぜながら加える。最後にバニラエッセンスを加える。
- 4 粗熱が取れたらそのまま冷凍室に入れ、縁が少し固まる程度まで冷やす。
- 5 大きめのボウルに氷1kgと塩230gを入れて10分ほど置く。
- 6 4のボウルを5に重ねて乗せ、ボウルをゆっくりとまわしながら、泡立て器で静かにかき混ぜる。
- 7 空気を入れるようにして混ぜ続ける。泡立て器を持ち上げても落ちないくらいの固さになったら、冷凍室に入れる。
- 8 30分ごとくらいに2,3回混ぜる。様子をみて完全に固める。
きっかけ
夏によくつくりました。
おいしくなるコツ
いっぱい混ぜる☆ 冬は寒くて子どもにアイスを食べさせないけど、ひなまつりにアイスを出したら、もう春だねって感じになるかと思ってます。
- レシピID:1830000799
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません