*"バニラアイスクリーム❤ レシピ・作り方

*"バニラアイスクリーム❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
momoayu518
momoayu518
アイスクリームメーカー不要❤

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と生クリームを入れてよく混ぜる。
    なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前に火からおろす。
  3. 3 1.に2.を少しずつ混ぜながら加える。最後にバニラエッセンスを加える。
  4. 4 粗熱が取れたらそのまま冷凍室に入れ、縁が少し固まる程度まで冷やす。
  5. 5 大きめのボウルに氷1kgと塩230gを入れて10分ほど置く。
  6. 6 4のボウルを5に重ねて乗せ、ボウルをゆっくりとまわしながら、泡立て器で静かにかき混ぜる。
  7. 7 空気を入れるようにして混ぜ続ける。泡立て器を持ち上げても落ちないくらいの固さになったら、冷凍室に入れる。
  8. 8 30分ごとくらいに2,3回混ぜる。様子をみて完全に固める。

きっかけ

夏によくつくりました。

おいしくなるコツ

いっぱい混ぜる☆ 冬は寒くて子どもにアイスを食べさせないけど、ひなまつりにアイスを出したら、もう春だねって感じになるかと思ってます。

  • レシピID:1830000799
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 おやつ
料理名
バニラアイスクリーム
momoayu518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る