アプリで広告非表示を体験しよう

野菜タップリ◆煮込みBIGハンバーグ◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkina555
パーティなど大人数の時におすすめです★
小さくして数を増やしてもいいですよ~♪
煮込みハンバーグはおすすめです!

材料(8人分)

【デミグラス】
●デミグラスソース
お玉4杯
●野菜の煮汁
お玉8杯
●コンソメ粒
2個
●ケチャップ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●赤ワイン
大さじ3
【ハンバーグ】
ひき肉
600g
玉ネギ
1個
塩こしょう
少々
2個
パン粉
お玉1杯
牛乳
お玉1/8杯
豆腐
50g
ケチャップ
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1粒
【野菜】
人参
大2本
じゃがいも
小6
玉ネギ
1個
かぶ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乱切りした人参
    皮をむいたじゃがいも
    2センチ幅で切った玉ネギ
    適度な大きさに切ったかぶ
    をお鍋に水(分量外)を入れ火を通す。
  2. 2
    ①をしている間にハンバーグ作り。
    ハンバーグの材料を全て入れ粘りが出るくらい混ぜる。
    そして形をつくります。
  3. 3
    ①の材料と煮汁を分量分残し、デミグラスの材料を全て入れ煮込む。
  4. 4
    ③を煮込んでいる間に、
    ハンバーグを焼きます。
    (片面を中火で焦げ目がつく位まで焼く。もう片方は弱火で蓋をして蒸し焼きをする。)
  5. 5
    焼けたら、③に④のハンバーグを入れて煮込んで完成★
    弱火でことこと煮てください。

おいしくなるコツ

野菜の材料は大胆に大きめに切ったほうが、煮込むので野菜の形が残ります。 ⑤のあとすぐ食べなければ、鍋敷きをしてバスタオル・新聞等をして保温の聞く箱などにいれて保存しておくとゆっくり味がしみていきやさしい味わいになります★

きっかけ

煮込みハンバーグを作るとき、野菜と一緒に煮込みたいなと思い作りました★

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み料理 野菜 デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

akkina555 食べること・作ること大好きです♪ 自分流~なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする