アプリで広告非表示を体験しよう

和風ステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿chiz_o
安いステーキ肉でも美味しく食べれます。

材料(2人分)

牛ステーキ肉
1枚(1000g)
玉ねぎ
中1個
大根
5cm~8cm
青ネギ
少々
塩コショウ
少々
醤油
少々
ご飯
1合~2合
大葉
3枚~5枚
白ごま
適量
味ポン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm位の薄切りにし、大根はおろしておく。牛ステーキ肉は塩コショウをして一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしなっとするまで炒めて一度皿に出しておく。
  3. 3
    油を足し、牛ステーキ肉を両面色が付くまで焼く。醤油を入れ、2の玉ねぎをフライパンに戻し全体的に絡める。
  4. 4
    大葉をみじん切りにし、白ごまと一緒にご飯に混ぜる。
  5. 5
    丼にご飯、玉ねぎ、牛ステーキ肉(玉ねぎと肉は混ぜ々でもOKです。)、大根おろしの順に盛り付け、青ネギを散らす。
  6. 6
    味ポンをお好みの量かけて出来上がり!

おいしくなるコツ

面倒な時は白飯でも美味しいですよ!時間がある時は大葉と白ごまを入れるだけで風味と食感が楽しめます。

きっかけ

ダリンに教わって、自分なりにアレンジしました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
和風ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

寿chiz_o つくれぽメインです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする