AHMADTEAを使った★紅茶パウンドケーキ★ レシピ・作り方

AHMADTEAを使った★紅茶パウンドケーキ★
  • 約1時間
akkina555
akkina555
さっぱりとした大人な味に出来ました★
同じ紅茶でいただくと更においしい♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 紅茶をすり鉢で粉状にする。
    それに水を入れレンジで30秒チンしてやわらかくする。
    それに牛乳を加える。
  2. 2 卵・砂糖を湯せんしながら
    泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器で混ぜふるったような感じにする。これを②に加えよく混ぜる。
    ※ここでオーブンを180℃に温めておく。
  4. 4 ③にレンジで溶かしたショートニングを加えよく混ぜる。
    すりおろしたりんご・①の紅茶を入れよーく混ぜる。
  5. 5 ④を型に流しいれ180℃で45分焼く。
    焼きあがったら10cm上からポンと型ごと落とします。
    そして分量外のシロップ(砂糖+水でよい)を刷毛で塗ります。
  6. 6 型からはずし、ラップをして
    乾いた布巾などを上からのせて粗熱をとり出来上がり★

きっかけ

紅茶の茶葉が香りがよかったので使ってみました★

おいしくなるコツ

最後のシロップをした方がちょっとしっとりなり、おいしいです★一手間でおいしくなります♪

  • レシピID:1830000519
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
akkina555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る