AHMADTEAを使った★紅茶パウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 【15センチ型】
- 小麦粉 100g
- 砂糖 80g
- ショートニング 50g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 紅茶(今回AHMAD TEA使用) 小さじ3
- りんご(すりおろし) 1/4
- 牛乳 大さじ5
- 水 小さじ3
作り方
-
1
紅茶をすり鉢で粉状にする。
それに水を入れレンジで30秒チンしてやわらかくする。
それに牛乳を加える。 -
2
卵・砂糖を湯せんしながら
泡だて器でよく混ぜる。 -
3
小麦粉・ベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器で混ぜふるったような感じにする。これを②に加えよく混ぜる。
※ここでオーブンを180℃に温めておく。 -
4
③にレンジで溶かしたショートニングを加えよく混ぜる。
すりおろしたりんご・①の紅茶を入れよーく混ぜる。 -
5
④を型に流しいれ180℃で45分焼く。
焼きあがったら10cm上からポンと型ごと落とします。
そして分量外のシロップ(砂糖+水でよい)を刷毛で塗ります。 -
6
型からはずし、ラップをして
乾いた布巾などを上からのせて粗熱をとり出来上がり★
きっかけ
紅茶の茶葉が香りがよかったので使ってみました★
おいしくなるコツ
最後のシロップをした方がちょっとしっとりなり、おいしいです★一手間でおいしくなります♪
- レシピID:1830000519
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
同じ紅茶でいただくと更においしい♪