アプリで広告非表示を体験しよう

高級京風料亭の味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショルちゃん
さつまいもをお菓子ではなく、料理の1品としたくて考えました。
繊維質たっぷりですよ!
意外と簡単に作れます☆

材料(4人分)

さつま芋団子
  さつまいも
250g
  山芋
50g
  〇 エビ
3~4匹
  〇 水
70cc
  〇和風だし
ひとつまみ
  〇塩
ひとつまみ
  〇料理酒
小さじ2
銀あん
  水  
600cc
  出し昆布
5cm
  和風だし
4g
  塩
小さじ1
  しょうゆ
小さじ1
  旨味調味料
少々
  大葉
1枚
  *片栗粉
大さじ1
  *水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って丸ごとラップにくるんで約5分くらいゆでる。竹串で刺して中まで“スッ”っと通れば出し、皮をむきしっかりと、つぶす。
  2. 2
    エビの殻をむき、1cmぐらいに切り分け、〇印のエビ以外を鍋に入れ火にかけ沸騰したらエビを入れる。火が通れば①の中にすべて入れる。
  3. 3
    山芋の2/3をすりおろして、残りを荒くつぶして、②の中に入れ良くかき混ぜ、4等分して団子を作る。
  4. 4
    鍋に水と出し昆布を入れ火にかけ、湧いたら昆布を出し和風だし・塩・しょうゆ・旨味調味料を入れる。
  5. 5
    *印で水溶き片栗粉をつくり、④が軽く沸騰したらかき混ぜながら、回し入れる。とろみがついたら火を消す。
  6. 6
    ③をお皿に並べラップをして、レンジで1分温める。器に盛り付け、⑤をかけ上から大葉をちらして出来上がり!!

おいしくなるコツ

大葉のかわりに、「ゆず」や「しょうが」をちらしても良いと思います。

きっかけ

以前食べた「里芋団子」をヒントに!

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
団子 鳴門金時 お酒に合う おもてなし
料理名
さつま芋団子・銀あん仕立て

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする