簡単 秋の和スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コルセットパピ
お店だ買うと高い栗のスイーツが、お家で簡単に作れちゃう♪

材料(4人分)

350g(正味300g)
砂糖
大匙4~5
少々

作り方

  1. 1
    栗はかぶるくらいの水で、やわらかくなるまで20~30分程ゆでる。
  2. 2
    温かいうちに半分に切って、スプーンで中身をかきだす。
  3. 3
    ②を麺棒やマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜ、一口大の大きさにラップで茶巾にしぼる。

おいしくなるコツ

ゆで栗は、裏ごしするよりつぶした方が、栗の食感や風味が楽しめるし何より簡単! 栗は冷めると砂糖や塩と混ざりにくくなるので、つぶした栗をレンジで温めてから調味料を入れると良い。 栗の水分が少なくて混ぜにくい場合は、少量の牛乳か水で調節。

きっかけ

栗を使ったスイーツは手の込んだ物が多いので、家で簡単に出来て美味しい物を考えました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の茶巾絞り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする