賀茂なすの海老田楽♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショルちゃん
エビ入り田楽って、珍しいでしょ!
普通のおなすでも充分美味しいですよ☆
o(=^○^=)o アーン♪

材料(4人分)

賀茂なす
2個
サラダ油
適宜
☆白みそ
70g
☆むきえび
50g
☆みりん
50cc
☆料理酒
50cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆旨味調味料
適宜

作り方

  1. 1
    ナスを横半分に切って、水につけておく。
  2. 2
    エビは食感が残るぐらいの大きさに切り分け、☆印の調味料をすべて鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    中火で焦がさないように混ぜ、エビに火がとおり、とろみがつきアルコール分がとんだら火から降ろす。
  4. 4
    ナスをサラダ油で揚げ、3のおみそをナスの上に乗せ、オーブントースター(1000w)で10分焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お味噌が濃くなりすぎるようでしたら、お水で薄めてひと煮立ちすれば大丈夫ですよ。

きっかけ

お店でいただいたお料理です。あまりに美味しく珍しかったので再現してみました☆

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
京野菜 なす 田楽味噌 日本酒
料理名
茄子の海老田楽

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする