秋茄子入り、お野菜たっぷり・ご飯モリモリ中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGA705
義父の思い出の味『チャーロー菜』。キャベツと豚肉だけのシンプルな物らしいですが、秋らしく、私なりにアレンジしてみました。

材料(4人分)

豚コマ肉
200g
キャベツ
200g
秋茄子
3本
ピーマン
3個
もやし
1袋
サラダ油
大1
XO醤
小1/2
オイスターソース
小1
お塩・こしょう
少々
調理酒
大1
濃口醤油
少々

作り方

  1. 1
    秋茄子を縦半分に切り、5mm程度に薄く斜め切りする。
  2. 2
    切った秋茄子を、お水に漬け、あく抜きする。
  3. 3
    豚コマ肉を、一口大に切る。
  4. 4
    キャベツを、一口大にザク切りする。
  5. 5
    ピーマンを、縦半分に切り、種を取ってから、3mm程度の細切りにする。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油を加え、強火で、フツフツとして香りが立つまで、XO醤を炒める。
  7. 7
    6に、豚コマ肉を加えて、強火のまま8割ぐらい火を通す。
  8. 8
    7に、キャベツ・水切りした秋茄子・オースターソース・お塩・こしょう・調理酒を加え、全体に軽く混ぜてから、蓋をして中火で5分程蒸煮。
  9. 9
    キャベツがクッタリしたら、水洗いしたもやし・ピーマンを加え、強火で、水分が殆ど無くなるまで炒める。
  10. 10
    最後に、味を見ながら少量の濃口醤油を、鍋肌から加え、香り付け。さっと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

義父の思い出の味『チャーロー菜』とやらは、キャベツと豚コマ肉のみのシンプルな物のようです。彩りに人参など、お好みのお野菜を入れてください。 途中で蒸煮にして、キャベツをクッタリさせるのがポイントです。

きっかけ

義父がバリバリ働いていた頃、お得意先で、近所の中華料理屋さんから出前をとっていただいたという、思い出の味『チャーロー菜』。キャベツと豚肉だけのシンプルな物らしいですが、秋らしく、私なりにアレンジしてみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 お野菜たっぷり 秋茄子 中華炒め
料理名
秋茄子入りチャーロー菜

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする