材料(4人分)
- 米
- 2合半
- ごぼう
- 1/2本
- 油あげ
- 1/2枚
- きのこ※
- 適量
- だし汁
- 450cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗う。
ゴボウをささがきにしてしばらく水につけた後、水気を切っておく。
-
- 2
- 油あげを細く刻んでザルに入れ、熱湯をかけて余分な油を抜いておく
-
- 3
- ①②ときのこ類と調味料を合わせて30分程浸し、炊く
おいしくなるコツ
※きのこ類は舞茸・しめじ・生しいたけ・えのきを使用しました。舞茸・しめじは1パックづつを石づきを取ってほぐし、しいたけは5枚を食べやすい大きさに切り、えのきは1/2パックを根元部分を切り落として半分に切って使いました。
きっかけ
美味しいきのこの季節なので♪
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