きのこた~っぷりごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton♪
たっぷりのきのことゴボウのいい香りがたまらない、秋になったら食べたくなるごはんです♪
お好みのきのこをお使いくださいね

材料(4人分)

2合半
ごぼう
1/2本
油あげ
1/2枚
きのこ※
適量
だし汁
450cc
醤油
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗う。
    ゴボウをささがきにしてしばらく水につけた後、水気を切っておく。
  2. 2
    油あげを細く刻んでザルに入れ、熱湯をかけて余分な油を抜いておく
  3. 3
    ①②ときのこ類と調味料を合わせて30分程浸し、炊く

おいしくなるコツ

※きのこ類は舞茸・しめじ・生しいたけ・えのきを使用しました。舞茸・しめじは1パックづつを石づきを取ってほぐし、しいたけは5枚を食べやすい大きさに切り、えのきは1/2パックを根元部分を切り落として半分に切って使いました。    

きっかけ

美味しいきのこの季節なので♪

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ 炊き込みごはん ごぼう
料理名
きのことごぼうのごはん

このレシピを作ったユーザ

tonton♪ お料理は毎日の事なので、簡単にシンプルにがモットーです♪ どうしたら美味しそうに、キレイに魅せられるのかを日々勉強中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする