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はんぺんと豆腐の蒲焼き丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
甘辛くご飯が進みます。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
木綿豆腐
1/2丁(150g)
味付け海苔
4枚
片栗粉
大3
米油
大1
★酒
大3
★砂糖
大2
★醤油
大2
温かいご飯
400g
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1時間ほど皿において自重で水切りしておきます。ボールに木綿豆腐とはんぺんを入れてマッシャー(ミキサーでも)でペースト状にし片栗粉を混ぜます。
  2. 2
    1を1㎝程の厚みに伸ばし4等分にし、味付けのりを貼り付けます。
  3. 3
    2を米油を敷いたフライパンで両面焼きします(中火)。こんがりなったら一旦皿に取り出します。
  4. 4
    先程のフライパンに★を入れてとろみがつくまで中火で煮詰め、そこに3を入れて絡めます。
  5. 5
    丼に温かいご飯を入れて4を乗せると完成です。フライパンに残ったたれ(煮詰めた★)もかけると良いです。

おいしくなるコツ

焼くときは大きいフライパンを使用してください。

きっかけ

うな丼の代わりに作りました。

公開日:2024/07/21

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カテゴリ
その他のどんぶり

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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