材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 味付け海苔
- 4枚
- 片栗粉
- 大3
- 米油
- 大1
- ★酒
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大2
- 温かいご飯
- 400g
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は1時間ほど皿において自重で水切りしておきます。ボールに木綿豆腐とはんぺんを入れてマッシャー(ミキサーでも)でペースト状にし片栗粉を混ぜます。
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- 2
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- 1を1㎝程の厚みに伸ばし4等分にし、味付けのりを貼り付けます。
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- 3
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- 2を米油を敷いたフライパンで両面焼きします(中火)。こんがりなったら一旦皿に取り出します。
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- 4
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- 先程のフライパンに★を入れてとろみがつくまで中火で煮詰め、そこに3を入れて絡めます。
-
- 5
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- 丼に温かいご飯を入れて4を乗せると完成です。フライパンに残ったたれ(煮詰めた★)もかけると良いです。
おいしくなるコツ
焼くときは大きいフライパンを使用してください。
きっかけ
うな丼の代わりに作りました。
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