おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
あったかい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なめこと小松菜のあっさりした蕎麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ねあっっ
食欲ない時におすすめです。
材料(1人分)
蕎麦(乾麺)
80g
株なめこ
1/4株
小松菜
20g
だし汁
300㏄
醤油
大1/2
みりん
大1/2
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
蕎麦はたっぷりのお湯(適量、分量外)で袋表示の時間茹で、冷水にとり軽く洗いぬめりを取ります。
2
小松菜は500wのレンジに30秒ほどかけ(スチームケース使用)、冷水(適量、分量外)にとります。キュッと水気を絞り2~3cmに刻みます。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
3
鍋にだし汁、醤油、みりんと、蕪なめこを入れ中火で2~3分煮て火を通し、塩で味を調えます。
4
3に1の蕎麦と2の小松菜を加え入れて中~強火で温めると完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小松菜を下茹ですることです。レンジを使用しましたがお湯で茹でても良いです。
きっかけ
食欲がなかったので食べられそうなものを考えました。
公開日:2024/07/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あったかい蕎麦
このレシピを作ったユーザ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
あったかい蕎麦の人気ランキング
1
位
お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦
2
位
10分で簡単♪肉そば
3
位
基本のおつゆ♪我が家の“温かいそばのつゆ”
4
位
少しの牛肉で☆あったか肉そば(*^^*)☆
5
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
6
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
7
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
8
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
9
位
冷凍きのこで包丁要らず♪あんかけ卵とじ蕎麦
10
位
あまったカレーで カレー蕎麦
あったかい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かぼちゃ
TOP10
ハロウィン
TOP10
栗ご飯
TOP10
秋のおもてなし料理
TOP10
かぼちゃの煮物
TOP10
きんとん(栗きんとん)
TOP10
かぼちゃ
TOP10
さんま
TOP10
里芋
TOP10
えのき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
公式ファンページ新着レシピ
お手軽さつまいもと黒豆きな粉のハチミツがけ
鯛といくらのだし茶漬け
ゴーヤのツナポン和え
潰して混ぜるだけ★デリ風かぼちゃサラダ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス
[注ぐだけ]即席しじみ汁
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする