アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと小松菜のあっさりした蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
食欲ない時におすすめです。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
80g
株なめこ
1/4株
小松菜
20g
だし汁
300㏄
醤油
大1/2
みりん
大1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦はたっぷりのお湯(適量、分量外)で袋表示の時間茹で、冷水にとり軽く洗いぬめりを取ります。
  2. 2
    小松菜は500wのレンジに30秒ほどかけ(スチームケース使用)、冷水(適量、分量外)にとります。キュッと水気を絞り2~3cmに刻みます。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
  3. 3
    鍋にだし汁、醤油、みりんと、蕪なめこを入れ中火で2~3分煮て火を通し、塩で味を調えます。
  4. 4
    3に1の蕎麦と2の小松菜を加え入れて中~強火で温めると完成です。

おいしくなるコツ

小松菜を下茹ですることです。レンジを使用しましたがお湯で茹でても良いです。

きっかけ

食欲がなかったので食べられそうなものを考えました。

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする