アプリで広告非表示を体験しよう

梅ひじき煮 ~佃煮風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
常備菜にいかがでしょうか。味付けは濃いめです☆

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
10g
梅干し
2個
★だし汁
1カップ
★酒
大4
★醤油
大2
★砂糖
大2と1/2
白ごま
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分ほど浸して戻します。戻した後はしっかり洗い、ざるにあげて水切りします。※砂が残らないようにしてください。
  2. 2
    鍋に手でちぎった梅干しと、1、★を入れて煮汁がなくなるまで中火で煮ます(15分ほど)。
  3. 3
    仕上げに白ごまを混ぜると完成です。

おいしくなるコツ

ひじきは砂がついているのでしっかり戻し、しっかり洗うことが大切です。

きっかけ

ご飯にあうおかずを考えました。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする