材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- 梅干し
- 2個
- ★だし汁
- 1カップ
- ★酒
- 大4
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2と1/2
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
- 芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分ほど浸して戻します。戻した後はしっかり洗い、ざるにあげて水切りします。※砂が残らないようにしてください。
-
- 2
- 鍋に手でちぎった梅干しと、1、★を入れて煮汁がなくなるまで中火で煮ます(15分ほど)。
-
- 3
- 仕上げに白ごまを混ぜると完成です。
おいしくなるコツ
ひじきは砂がついているのでしっかり戻し、しっかり洗うことが大切です。
きっかけ
ご飯にあうおかずを考えました。
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