材料(2〜3人分)
- なす
- 1本
- オクラ
- 8本
- ◉調味料
- 創味のつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- カツオ粉
- 小さじ1
- ☆炒りごま
- 小さじ2
- ☆油
- 小さじ2
- ☆板ずり用の塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはまな板に広げて小さじ1の塩をふりかけて板ずりし、洗います。
-
- 2
- ガクを取り、真ん中に縦に包丁を入れ味を染みやすくします。
-
- 3
- なすはヘタを取り横に3等分し、縦に拍子切りにします。
-
- 4
- フライパンを温め油をひきオクラとなすを炒め蓋をして火を通します。
-
- 5
- 保存容器に調味料を入れて混ぜ合わせて4番を入れて良く混ぜます。
-
- 6
- カツオ粉とゴマを振り完成です。
おいしくなるコツ
板ずりをすると表面に付いた農薬が剥がれやすくなります。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません